colomba
rieccomi con un'altra ricetta che questa volta verrà fatta solo con lievito madre-naturale
vi serve per iniziare il lievito naturale che potete farlo o strada più veloce chiederne un pezzettino a un pasticcere o panettiere..così essere subito pronti per iniziare!
iniziamo con la ricetta
ingredienti primo impasto
farina w 380 1000g
zucchero 240g
tuorli 280g
lievito 200g
burro 240g
acqua a 22°c 300g
iniziamo con impastare e creare uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero quando lo zucchero sara sciolto aggiungiamo la farina e il lievito e gli lasciamo prendere corda ...ci vorrà più o meno 15 minuti....
poi aggiungiamo alternando a piccole riprese i tuorli e il burro a pomata fino d esaurire i tuorli e il burro.
quando l'impasto risulterà bello liscio lucido lo mettiamo a lievitare a 25-26°c x 10-12 ore fino a triplicare i volume!
poi passate le ore impastiamo con
farina w 380 200g
zucchero 200g
tuorli 220g
miele 50g
burro 300g
acqua 70g
sale 10g
vaniglia in bacche 2n
arancio candito 600g
iniziamo con impastare la farina e gli aromi e lasciamo prendere corda più o meno 10-15minuti! quando l'impasto sara diventato liscio e omogenuo aggiungiamo a piccole riprese lo zucchero alternandolo ai tuorli..a metà dell'aggiunta dei tuorli aggiungiamo anche il sale e il miele.. e continuiamo a impastare...
quando l'impasto sarà bello cordoso aggiungiamo il burro a piccolissime riprese e per finire l'acqua...
quando l'impasto avrà raggiunto la giusta consistenza elastica aggiungiamo i canditi ..
trasferiamo l'impasto in una bastardella e lo lasciamo riposare a 30°c x 30 minuti!
dividiamo in pezzature a nostra scelta e le dividiamo nei contenitori di cartone ..
e li lasciamo lievitare per 5-6 ore a 30 °c
poi procediamo alla cottura ovvero per pezzature di 500g a 175°c x 35 minuti
e le pezzature da 1 kg a 170°c per 1 ora!
ed ecco qui fatta la nostra colomba pasquale
con le dosi della ricetta quante colombe ci escono e di che peso.
RispondiEliminagrazie