Krapfen
dolce tipico del trentino ma nato in austria...
è un dolce di pasta lievitata di solito fritto ma anche adesso usato anche la cottura in forno...
la ricett originale dice che deve essere ripieno di marmellata ma adesso si usa di più come ripieno crema,nutella ecc..
ricetta
500g farina
1 uovo
3 tuorli
100g zucchero
100g burro fuso
1 cuc rum
1 cuc grappa
25g lievito di birra
125ml di latte
vaniglia
olio per friggere
procedimento
impastare il latte con il lievito e lo zucchero e lasciar riposare 15 minuti.
Intanto pesa gli altri ingredienti e in planetaria aggiunger la farina i tuorli e l'uovo la grappa il rum gli aromi ...inserire poco alla volta il lievito fermentato...
impastare bene e per ultimo aggiungere il burro fuso prima che la pasta si sia ben incordata...
lasciar riposare 45 minuti a 28°c
dividere l'impasto in palline da 50 g l'una e lasciar lievitare per 1 ora a 28°c e procedere con la frittura in olio a 160°c per 3 minuti per lato...
farcire a piacere....
curiosità
con lo stesso impasto ma togliendo la grappa e il rum si possono fare con gli stessi tempi di lievitazione e tecnica degli ottimi krapfen al forno...!
cottura a 180°c per 15 minuti...
ciao alla prossima
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